個人情報保護方針


株式会社Human Resource Design(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービスをご利用されたことに伴い当社が取得した個人情報の取り扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。


1. 個人情報

個人情報とは、氏名、メールアドレス、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別できる情報をいいます。また、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別できるものも個人情報に含まれます。


2. 個人情報の収集

当社は、当社が運営するインターネットによる情報提供サイト「GoodStory」(以下「本サイト」といいます。)の運営に必要な範囲で、本サイトの一般利用者(以下「ユーザー」といいます。)又は本サイトに情報掲載を行う者(以下「掲載主」といいます。)から、ユーザー又は掲載主に係る個人情報を取得することがあります。


当社が収集するその他の情報として、本サイトへアクセスしたことを契機として機械的に取得される情報(以下「ユーザーのアクセス履歴」といいます。)があります。


また、本サイトではクッキー(Cookie)という技術を用いますが、個人を特定するデータは含まれていません。


3. 個人情報の利用目的

当社は、当社が取得した個人情報について、個別に利用目的を明示又は通知する場合を除き、以下に定める利用目的の範囲内で利用するものとします。


  1. 本サイトの運営、維持、管理
  2. 本サイトを通じた情報・サービスの提供および紹介
  3. 本サイトに関するお問い合わせへの対応
  4. 本サイトの品質向上のためのアンケート
  5. 本サイトに関して、個人を識別できない形式に加工した統計データ作成
  6. 上記の利用目的に付随する利用目的


4. 個人情報の第三者提供

当社は本サイトが適切に運営されるため、ユーザーが本サイトにおいて、掲載主が提供している資料の請求又はダウンロード、情報への問い合わせ又は応募、イベント等への申込みをする場合、その情報を提供している掲載主へ次の項目の情報が提供されます。


提供される項目:

氏名、電話番号、メールアドレス、学校・学部・学科の名称、卒業予定時期、会社・団体の名称、会社所在地、業種、従業員規模、所属部署、役職、閲覧又はダウンロードした情報の内容


5. 個人情報取扱の委託

当社は個人情報の取扱いの全部又は一部を第三者に委託することがあります。その場合、その適格性を十分に審査し、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。


6. 個人情報の安全管理

当社は個人情報の保護に関して、組織的、物理的、人的、技術的に適切な対策を実施し、当社の取り扱う個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講ずるものとします。


また、当社は、個人情報の取扱い、管理体制及び取組みに関する点検を実施し、継続的に改善・見直しを行います。


7. 開示等の請求手続き

ユーザーご本人様又はその代理人様から、当社が保有する開示対象個人情報に関して「開示」又は「内容の訂正、追加又は削除」の依頼をされる場合は、下記までご連絡ください。当社所定の請求書様式を送付いたします。


依頼先:株式会社Human Resource Design

個人情報取扱専用窓口メールアドレス:privacy@hrdesign.co.jp


お申し出受付け後、当社からご利用いただく所定の請求書様式を郵送いたします。

  • 開示の場合:「個人情報の開示請求依頼書」
  • 訂正、追加又は削除の場合:「個人情報の訂正又は削除に関する請求書」


開示方法:回答は原則としてご本人に対して書面(封書郵送)にておこないます。

本人確認:開示の依頼者が当該ユーザーご本人であることを確認するために、必要な情報をご提供いただきます。


*郵送に日数を要することがありますので、ご了承ください。

*書面の郵送にかかる費用をユーザーにご負担いただく場合があります。

*次の場合は、個人情報の保護に関する法律第25条第1項の規定による開示をいたしかねます。

  1. 開示対象ではない情報に一部個人情報が含まれる場合であって、個人情報だけを抜粋して開示することが困難な場合
  2. 業務の適正な実施に著しく支障を及ぼすおそれがある場合
  3. 開示することが他の法令に違反することとなる場合


8. 個人情報保護方針の変更

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。変更した場合には、当社所定の方法でユーザーおよび掲載主に通知いたします。但し、法令上ユーザーおよび掲載主の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でユーザーおよび掲載主の同意を得るものとします。



2019年3月22日制定



【個人情報取扱事業者の名称】 株式会社Human Resorce Design

【個人情報保護管理責任者】 事業企画部部長

【連絡先】 privacy@hrdesign.co.jp